Птицы окружают нас повсюду, некоторых мы даже держим дома и учим разговаривать. Между тем пернатые создания появились задолго до нас и обзавелись коллекцией самых разнообразных заболеваний, которыми теперь радостно делятся с человечеством.
Кря-кря!
Как вы думаете, где живет вирус гриппа в перерывах между пандемиями? Ведь должен он где-то отдыхать, набираться сил, мутировать и строить коварные планы по очередному захвату мира. Оказывается, естественный природный резервуар гриппа – дикие утки, гуси, лебеди и некоторые другие перелетные птицы.
И по большому счету любой грипп можно называть птичьим, а не только прогулявшийся по Азии и основательно напугавший весь мир H5N1 с его 60%-ной летальностью. Другое дело, что заразиться гриппом непосредственно от птицы достаточно проблематично – только при попадании в организм сырой птичьей крови.
А вот когда вирус поживет в утке, потом переберется в свинью или другое млекопитающее да пройдет несколько циклов «усовершенствования» (которые называются пассажами), хорошенько мутировав – тогда и появится «испанка» и тому подобные неприятности.
Техника безопасности. Если во время путешествия по Юго-Восточной Азии вам предложат отведать так называемый «вьетнамский» суп, откажитесь, а птицу просите прожаривать или проваривать по полной программе.
Гули-гули!
Кормить голубей – любимое дело горожан и туристов. Но если чайки – это «морские крысы», то гордое звание «городской крысы» определенно должны носить летучие пачкуны памятников. Они едят все что ни попадя и переносят нехорошие болезни.
Речь идет об орнитозе (второе название – пситаккоз) – инфекционном заболевании, которое больной голубь может передать человеку. По оценкам специалистов от 30% до 80% городских голубей носят в себе особый вид хламидии (Chlamydia psittaci), которая свободно передается от птицы к человеку. К огромному счастью, дальше цепочка прерывается, и между людьми эта инфекция уже не распространяется.
Впрочем, самого заболевшего счастливым назвать сложно. Развивается либо пневмония, либо менингит, эндокардит, гепатит – тут уж как повезет. А еще эта инфекция очень любит становиться хронической.
Наиболее типичное приключение, которое может найти на свою голову орнитолог-любитель, – орнитозная пневмония, характеризующаяся высокой температурой (выше 39°С), заторможенностью, увеличением печени и селезенки, а также кашлем с мокротой, который способен донимать человека 2–2,5 месяца.
Чаще всего орнитозом болеют люди среднего и пожилого возраста. Дети и молодежь менее восприимчивы к инфекции.
Техника безопасности. Если встретите на улице птичку, которая чихает, кашляет, подволакивает крыло или лапу и выглядит истощенной либо просто подозрительной, не подходите и не пытайтесь ее утешить. Ей это никак не поможет, а вот у вас проблем ощутимо может прибавиться. Если подобные симптомы вы заметили у своего домашнего любимца, срочно несите его к ветеринару-орнитологу.
В настоящее время известно 150 видов птиц, которые способны заражать человека орнитозом. Среди них есть и вполне «домашние» канарейки и попугаи, как волнистые, так и более крупные и экзотические. Кстати, именно южноамериканские попугаи стали причиной самой крупной в истории эпидемии пситаккоза в Европе, охватившей в 1929–1930 годах 12 стран. Болезнь стала неприятным бонусом к моде на какаду, жако, ара и неразлучников, ведь попугаи – самые восприимчивые к этой инфекции птицы.
Хламидия достаточно долго сохраняет жизнеспособность в птичьем помете, который вперемешку с пухом и перьями разлетается во все стороны при старте голубиной стаи. Находиться в эпицентре этого события не рекомендуется.
Ку-ка-ре-ку!
Куриное мясо, с одной стороны, продукт питательный, с другой – очень даже диетический. Правда, есть еще третья сторона, о которой мало кто помнит. Дело в том, что в курице, как и в человеке, обитает ряд бактерий, сожительствующих с птицей на взаимовыгодных условиях. Основной представитель таких симбионтов – сальмонеллы. Для нас они крайне опасны: вызывают острую кишечную инфекцию, нередко со смертельным исходом. Бактерии могут попадать в куриные тушки при разделке и размножаться, если нарушены условия хранения и транспортировки.
Добавляем сюда недостаточную термическую обработку – например, недожаренное куриное мясо или курица-гриль «с кровью». И вот он, сальмонеллез, приветливо машет упаковкой туалетной бумаги.
Аналогичная история и с куриными яйцами. Сальмонеллы могут быть как на скорлупе, так и внутри.
Техника безопасности. Не покупайте «корейскую» курицу – маринованные в специях полоски сырого куриного мяса. Не пейте «гоголь-моголь» из сырых яиц. Прежде чем варить и жарить их, тщательно вымойте скорлупу с мылом. А курицу лучше отваривайте или тушите как минимум 35–40 минут.
Если в дом с улицы залетела птица, не пытайтесь поймать ее голыми руками. Наденьте хозяйственные перчатки и марлевую повязку. Выпроводив незваную гостью, проведите влажную уборку с использованием хлорсодержащих дезинфицирующих средств. Проветрите помещение и, если есть такая возможность, откройте окно и «впустите» в комнату солнышко – ультрафиолетовые лучи очень быстро убивают хламидий.
В Москве хламидия пситаккоза была выделена у 18% больных с острыми пневмониями, а в Санкт-Петербурге – у 33%.
Орнитоз у беременной женщины может стать причиной выкидыша на ранних сроках или врожденных уродств плода.
Птичьи болезни изучал Алексей Водовозов, врач-терапевт
Журнал «ABC», №7-8, 2010
|