Мучают запоры, колики и метеоризм – ешь свеклу. Это известно всем. Однако блюда из нее многим кажутся грубыми и примитивными на вкус. Попробуем превратить «лекарство» в деликатес.
Свекла – редкий гость на нашем столе лишь потому, что мы не умеем ее готовить. А ведь употреблять ее желательно не реже трех раз в неделю, причем не только тем, кто страдает «синдромом ленивого кишечника».
Этот дешевый и круглогодично доступный корнеплод имеет массу полезных свойств. Содержащийся в свекле йод необходим для щитовидной железы, бетаин полезен для печени, магний – для гипертоников. Пектины связывают и выводят из организма соли тяжелых металлов. А железо в ее составе делает овощ необходимой частью диеты при пониженном уровне гемоглобина.
Но главное достоинство свеклы – это все же способность регулировать работу желудочно-кишечного тракта за счет большого содержания клетчатки и органических кислот. Так что включаем фантазию и пробуем облагородить вкус этого уникального дара природы.
ИКРА СВЕКОЛЬНАЯ
Это очень древний рецепт зимних заготовок. Герметично закрытая в стерилизованной стеклянной посуде, такая свекла хранится всю зиму и, что немаловажно, сохраняет полезные свойства. Очень вкусная закуска, которая украсит собой даже праздничный стол.
Свекла – 3–4 средних плода. Соленый огурец – 1 шт. Чеснок – 3–4 зубчика. Лук репчатый – 1–2 шт. Растительное масло – 1–2 ст. л. Уксус, соль, перец по вкусу.
Огурец, чеснок и отваренную или запеченную свеклу очистить от кожицы. Лук мелко нарезать и слегка обжарить в растительном масле. Овощи пропустить через мясорубку, перемешать, посолить, поперчить, заправить растительным маслом. Уксус добавить нужно, только если вы собираетесь консервировать икру.
СВЕКЛА С ЯБЛОКАМИ
Прекрасный гарнир к мясу. Используя разные фруктовые соки (в идеале – свежевыжатые, но подойдут и соки из пакетов) и красные вина (сухие, полусладкие, десертные – любые), вы получаете различные вкусовые оттенки блюда. Пряности добавляйте понемногу по ходу приготовления, ориентируясь на вкус.
Свекла – 500 г. Шпик – 50 г. Яблоки – 1–2 шт. Фруктовый сок – 1 стакан. Соль, сахар, сок лимона, корица, гвоздика по вкусу. Красное вино – 2–3 рюмки (примерно 100–150 мл).
Свеклу и яблоки очистить от кожицы, удалить из яблок сердцевину, натереть на крупной терке. Шпик растопить в кастрюле с широким дном, добавить натертые свеклу и яблоки, фруктовый сок, соль, сахар, сок лимона, корицу и гвоздику, перемешать и тушить под крышкой на слабом огне примерно 25–30 минут. Как только свекла станет мягкой, добавляем в кастрюлю вино и через 2–3 минуты снимаем блюдо с огня.
СВЕКЛА, ФАРШИРОВАННАЯ МЯСОМ
Наши предки фаршировали мясом любые овощи, а это блюдо считалось у них таким же деликатесом, как фаршированные баклажаны и сладкие перцы. Но со временем рецепт подзабылся и теперь считается экзотическим. Так что, приготовив такое блюдо, вы можете поразить и своих домашних, и гостей.
Свекла – 2 кг. Мясо – 300 г. Лук репчатый – 2 шт. Сливочное масло – 3 ст. л. Сметана – 1/2 стакана. Сухари панировочные – 2–3 ст. л. Соль, перец по вкусу.
Корнеплоды лучше брать небольшие, одинаковые по размеру. Свеклу отварить, очистить, ложкой вынуть из середины часть мякоти, вместо нее положить фарш. Обвалять свеклу в сухарях, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. Для фарша вареное мясо пропустить через мясорубку, смешать с обжаренным луком, солью и перцем. В качестве соуса особенно хороша свежая сметана.
СВЕКЛА С РОЗМАРИНОМ
Это молдавский изысканный способ приготовления свеклы. Легкий и пикантный гарнир к мясу и рыбе, способствует лучшему усвоению жиров и белка. Блюдо идеально для людей с проблемами пищеварения.
Свекла среднего размера – 3 шт. Репчатый лук – 3 шт. Овощи – 450 г. Растительное масло – 2 ст. л. Натуральный йогурт – 1 ст. л. Розмарин сушеный – 1–1,5 ст. л. Уксус – 2 ст. л. Соль, черный молотый перец по вкусу.
Луковицы очистить, разрезать на 4 части и пассеровать на растительном масле в глубокой сковороде под крышкой до полуготовности. Положить туда же нарезанные брусочками овощи (морковь, картофель, помидоры, капусту любых сортов, баклажаны, болгарский перец и пр. – словом, все, что нашлось дома, но не более 450 г, чтобы не перебить вкус свеклы и розмарина), очищенную и разрезанную на 4 части свеклу, уксус и розмарин. Довести до кипения и тушить 1 час. За это время свекла должна стать мягкой. Снять крышку, увеличить огонь и продолжать тушить, пока половина жидкости не выкипит. Переложить готовые овощи на блюдо, полить йогуртом и украсить побегами розмарина.
МОРС ИЗ СВЕКЛЫ
Наравне с домашним квасом считался на Руси лучшим средством для утоления жажды в жару, а также витаминным напитком.
Свекла – 200 г. Вода – 1 л. Сахар – 100 г. Лимон – 1 шт.
Свеклу помыть, очистить, натереть на мелкой терке и выжать сок. Выжимки залить горячей водой и проварить 15–20 минут. В конце варки добавить сахар (чуть менее половины обычного стакана), лимонный и свекольный соки. Довести до кипения, но не кипятить, процедить. Подавать охлажденным.
|