В августе — начале сентября тысячи грибников устремляются в окрестные леса в поисках подосиновиков, подберезовиков, белых, маслят, опят... Впрочем, если судить по печальным новостям из регионов, очень часто в корзинках оказываются «неправильные» грибы.
Юбочки и шапочки
В этих дарах природы достаточно сложно ориентироваться. Практически каждый съедобный гриб имеет своего антипода, который в лучшем случае несъедобен, в худшем — откровенно ядовит. Многие обращают внимание, например, на наличие «юбочек» на ножках: есть — хорошо, нет — плохо. В случае с опятами такой подход оправдан, а вот с бледной поганкой получится с точностью до наоборот.
Другие сверяются по шляпкам: если под ней пластинки, этот дар леса брать нельзя, если желтоватая «губка» — можно. Таким образом оказываются выкинутыми рыжики с груздями, зато сатанинский гриб, ехидно усмехаясь, едет к обеденному столу.
Не помогают порой и другие определители. Природа очень изменчива, и подогнать ее под жесткие критерии стандарта практически невозможно.
Бледная и красный
Впрочем, про безусловно опасные грибы известно очень многое. Два наиболее ярких представителя — бледная поганка и красный мухомор. Первую часто путают с зеленой сыроежкой или даже шампиньоном, а как в пищу попадает второй — остается только догадываться.
Уж очень характерно он выглядит — яркая шляпка, усыпанная белыми «бородавками». Красный мухомор содержит мускарин, который убивает в дозе 0,2 мг/кг массы тела. Развивается так называемый мускариновый синдром, когда у человека начинается обильное слюнотечение и потоотделение, пульс замедляется, артериальное давление падает, зрачки сужаются в точку. Смерть может наступить как логическое продолжение комы, в которую впадает пострадавший. К счастью, для таких случаев существует антидот атропин, который может быть введен в любом медицинском учреждении.
Поганка в молодом возрасте скорее напоминает продолговатое яйцо, так как целиком покрыта пленкой. По мере роста шляпка как бы «вылупляется», но остается характерная «юбочка» под ней и остаток «яйца» у основания ножки. Шляпка диаметром до 15 см, оливковая, зеленоватая или сероватая, от полушаровидной до плоской формы, с гладким краем и волокнистой поверхностью.
Яд бледной поганки — альфа-аманитин, чрезвычайно токсичное вещество. Летальная доза для человека — всего 0,1 мг/кг массы тела, то есть даже не целый гриб. Коварство отравления в том, что первые симптомы появляются лишь через сутки, причем понос и судороги достаточно быстро проходят, создавая ложное впечатление выздоровления. На самом деле на клеточном уровне идет массовый распад. К 7–10-му дню органы просто отказывают, и уже ничем помочь нельзя. Смерть наступает от острой почечной или печеночной недостаточности.
Скорая помощь
Признаки интоксикации другими несъедобными грибами обычно развиваются достаточно быстро — буквально в течение нескольких минут после приема пищи и имеют с ним четкую связь. До грибов с картошкой все было хорошо, а после них — все плохо. И в подавляющем большинстве случаев — у всех, кто ел подозрительное блюдо.
При таких отравлениях на первый план выходят головокружение, тошнота и сильная рвота, кишечные колики, боль в мышцах, понос.
Первое, что необходимо сделать, — вызвать «Скорую», обязательно объяснив диспетчеру, что неприятности начались после употребления грибов. До приезда врача необходимо начать промывание желудка пострадавшему. Для этого ему дают выпить подряд 4–5 стаканов воды комнатной температуры. Затем необходимо надавить на корень языка пальцами, обернутыми марлевой салфеткой или бинтом. Процедуру необходимо выполнить 3–4 раза, пока в промывных водах не перестанут появляться частички пищи. После этого необходимо дать любой сорбент, вплоть до активированного угля.
Промывание желудка ни в коем случае нельзя проводить на дому, если человек потерял сознание. В этом случае остается только уложить пострадавшего на бок, чтобы в случае рвоты не возникла так называемая аспирация — проникновение рвотных масс в дыхательные пути.
Грибная безопасность
- Собирайте только те дары леса, в съедобности которых вы уверены на 101%. Малейшее сомнение трактуется не в пользу гриба.
- Ориентируйтесь в том числе и на запах — нет ни одного плохо пахнущего съедобного вида.
- Не собирайте грибы вдоль автомобильных дорог, железнодорожных путей, в окрестностях свалок и мест разлития горюче-смазочных материалов. Выросшие там экземпляры накапливают огромное количество токсинов, превращаясь в матерых убийц.
- Никогда не покупайте грибы с рук.
- Всегда отваривайте принесенный из леса «улов», обязательно сливая воду после получаса кипения. Желательно делать это 2–3 раза. После этого можно жарить, мариновать, запекать и т. д.
- Обзаведитесь дозиметром. Иногда встречаются очень неприятные сюрпризы, а засечь радионуклиды, которые также могут накапливаться в грибах, без специального оборудования невозможно.
Съедобный гриб
|
Несъедобный «близнец»
|
Основные отличия
|
Белый
|
Сатанинский
|
Мякоть на изломе сначала синеет, затем краснеет
|
Желчный
|
Мякоть на изломе краснеет, гриб очень редко червивеет
|
Опята
|
Ложные опята
|
Шляпка красноватая или зеленоватая, отсутствует «юбочка» на ножке
|
Лисичка
|
Ложная лисичка
|
Тонкая и мягкая мякоть, более частые пластинки, растет не на почве, а не на лесной подстилке, на гниющей древесине
|
По грибы ходил Алексей Водовозов, врач-токсиколог
Фото © shutterstock.com
|