«Захворала – не беда,
Съешь лягушку из пруда.
Нет надежней медицины,
Чем народная среда!»
Л. Филатов, «Сказка про Федота-стрельца, удалого молодца»
Народная медицина и бабушкины методы большинству из нас кажутся разумной, натуральной и безвредной альтернативой официальной медицине. Действительно ли это так?
Прокомментировать самые популярные «народные» средства от простуды мы попросили Анну Клементьеву, врача-отоларинголога.
1. ПИТЬ как можно больше горячего.
Большая чашка с чем-то дымящимся – неразлучный спутник каждого «самого больного в мире человека». Обычно в этой неупиваемой чаше находятся обжигающий чай с медом (а то и со жгучим перцем), молоко с медом и содой.
Молоко с медом, маслом и содой – хорошее отхаркивающее средство, оно помогает при кашле. А вот что касается заболеваний горла, горячее здесь вообще противопоказано, как и холодное. Это травмирует и без того страдающую слизистую. Если говорить о меде, при температуре выше 400С он вообще утрачивает полезные свойства, поэтому в горячие напитки его лучше не класть, а есть вприкуску.
2. ПОЛОСКАТЬ ГОРЛО раствором соли с содой и йодом.
Противный, «дерущий» рот раствор очень популярен у сторонников самолечения. Продезинфицирует на «ура», ни один микроб не уцелеет!
Этот «коктейль» актуален лишь при гнойной ангине. В других случаях – например, при фарингите – он только раздражает слизистую и уж точно не ускорит выздоровление.
3. КАПАТЬ В НОС сок свеклы, лука, чеснока.
Считается, что едкий сок этих даров природы нанесет несокрушимый удар по насморку. Как в детстве говорила мама, смазывая коленку йодом: «щиплет – значит лечит».
Популярность этих методов равносильна их бесполезности. Неразбавленным соком лука или чеснока можно сжечь слизистую, она перестанет выполнять свои функции. То же, кстати, касается весьма популярного «закапывания» в нос перекиси водорода. Гораздо эффективнее поднести к носу разрезанную пополам луковицу или дольку чеснока и подышать. Что касается закапывания свекольного сока, каких-либо данных, подтверждающих действенность этого метода, не существует.
4. ГРЕТЬ ПЕРЕНОСИЦУ горячим яйцом, вареной картофелиной или полотняным мешочком с солью.
Простуда бывает от переохлаждения – значит, необходимо прогреть все, что беспокоит. А уж если и это верное средство не поможет, во всем виновата плохая экология, не иначе.
Этот способ «лечения» может оказаться весьма опасным для вашего здоровья. Если в гайморовых пазухах сильный отек или киста, отток гнойного содержимого затруднен. И при нагревании оно будет еще сильнее распирать пазухи, что приведет к осложнениям. Прогревания должен назначать только врач и только после рентгеновского снимка носовых пазух.
5. ПРОМЫВАТЬ НОС раствором поваренной соли.
Раствору безобидного хлорида натрия народная медицина, похоже, отводит особую роль. Это только в виде приправы соль – белая смерть. А вот в любых других качествах – практически эликсир здоровья и долголетия.
Для промывания можно использовать только морскую соль, желательно от внушающего доверия производителя. Столовую ложку соли разводят в литре (а вовсе не в стакане) воды и промывают нос, наклонив голову вниз. Томно запрокидывать ее назад не стоит, такое «промывание» может спровоцировать осложнение на уши.
6. СЪЕСТЬ ЛИМОН целиком.
Сквозь тернии - к звездам, через кислоту лимона и горечь кожуры – к здоровому горлу.
Ваше выражение лица при этом несомненно вызовет смех окружающих. А он, как известно, для здоровья полезен. Что касается других целебных свойств съеденного целиком цитрусового, они в полной мере проявятся лишь у людей с нормальной и пониженной кислотностью желудка. Обладатели повышенной pH получат в качестве бонуса приступ гастрита.
Раз уж речь зашла о лимоне, стоит упомянуть еще один расхожий миф – в этом цитрусовом рекордное количество витамина С. На самом деле аскорбинки в нем не так уж много, капуста, клубника и черная смородина сделают «желтого» одной левой. Впрочем, других полезных веществ, в том числе и антисептиков, в лимоне предостаточно. Так что употреблять можно, но с умом и без фанатизма.
7. ДЫШАТЬ ПАРАМИ горячего картофеля
Кастрюлька с только что отваренными корнеплодами и твердая вера во спасение, по словам народных медиков, творят чудеса.
На самом деле никакими особыми целебными свойствами «картофельный пар» не обладает. С таким же успехом, вернее, неуспехом, можно дышать над макаронами, свеклой, любой горячей жидкостью. Максимум, что может сработать, – эффект плацебо.
8. ПИТЬ ОТВАР сваренной в молоке луковицы от кашля.
Лук – от семи недуг. Молоко – тоже продукт полезный. Так почему бы не прокипятить все вместе? Желательно – на убывающую луну, помешивая против часовой стрелки.
Польза от этого будет лишь в том случае, если добавить еще морковь, картофель, ложку сливочного масла и немного соли – получится вкусный суп. От кашля не спасет, зато пригодится на обед. Если уж очень хочется что-нибудь отварить в молоке, более эффективным (и вкусным) отхаркивающим средством станет отвар инжира.
|