Чем старше мы становимся, тем яснее понимаем, что нет ответа на вопрос «Что бы такое съесть, чтобы похудеть?». Зато с опытом приходит осознание того, что можно питаться вкусно, разнообразно и при этом не набирать лишний вес. Что тоже замечательно.
Предлагаем вашему вниманию несколько низкокалорийных рецептов от нашего эксперта, врача-диетолога Марианны Трифоновой.
Куриный салат «Вероника»
- куриная грудка - 2 целых с кожицей на косточке
- йогурт - 8 ст.л. натурального без добавок
- стебли сельдерея – 2
- зеленый виноград - 1 чашка
- тархун (эстрагон) - 1,5 ст.л. измельченных свежих листиков
- оливковое масло
- черный перец, соль
Разогреть духовку до 180° С. Стебли сельдерея мелко порезать. Зеленый виноград разрезать на половинки. Натереть грудку солью и посыпать свежемолотым перцем. Выложить кожицей вверх в форму для запекания и смазать оливковым маслом. Запекать в течение 35-40 минут, пока курица не будет полностью готова. Отставить и охладить.
Когда курица остынет, отделить мясо от костей и кожицы. Порезать небольшими кубиками. Положить в миску куриное мясо, йогурт, измельченный тархун, сельдерей и виноград. Посолить, поперчить и хорошо встряхнуть. Подавать сразу же.
Теплый салат из паровой семги с руколой
- филе семги - примерно 500 г
- оливки с чесноком - 1/2 банки
- сельдерей - 3 стебля
- рукола - 1 горшочек
- травы к рыбе - сухие, по вкусу
- черный перец, морская соль
- лимонный сок
- оливковое масло
Семгу замариновать в смеси лимонного сока, трав к рыбе и черного перца примерно полчаса под крышкой.
Маринованная в травах курица
- курица - 4 филе
- бальзамический уксус - 1 ч.л.
- розмарин - 3 ст.л. измельченного
- свежемолотый перец
- лимон - 2, измельченная цедра
- оливковое масло - 3 ст.л.
- соль
- петрушка - 2 ч.л. измельченной
- шалфей - 4 измельченных листика
- зеленый лук - 4 ст.л. измельченного
Помыть и обсушить филе, положить в плоскую миску. Уксус смешать со всеми травами, кроме зеленого лука. Добавить перец, цедру и масло. Смазать филе. Закрыть крышкой и поставить в прохладное место по крайней мере на 6 часов (мариновать почти сутки).
Вынуть курицу из маринада. Не обсушивая, положить на пергамент, сделать конвертики, запечатать степлером и запечь в духовке в течение получаса при 200°С. Получается очень вкусное, мягкое, душистое мясо.
Форель, запеченная с лимоном, перцем, зеленью и брюссельской капустой
- 2-2,7 кг форель большая (подойдут также лосось или семга)
- 15-20 шт. брюссельской капусты
- 2 сладких перца
- 1 стебель лука-порея
- 1 лимон
- 1 пучок петрушки
- 50 г сливочного масла
- соль, специи по вкусу
Форель очистить от чешуи, срезать плавники и хвост (отложите, из них потом можно приготовить отличный рыбный суп). Рыбку надрезать у хребта, чтобы хорошо пропиталась маринадом и запеклась.
Сбрызнуть ее соком половинки лимона, натереть солью и специями. Внутрь заложить крупно рубленую петрушку и колечки оставшейся половины лимона. Оставить мариноваться минут на 20-30.
Выложить противень фольгой в 2 слоя, оставив свободное полотно, чтобы потом накрыть рыбину сверху.
Брюссельскую капусту надрезать сверху крестообразно и наколоть бочка зубочисткой, чтобы рыбно-овощные соки сполна напитали ее при запекании.
Смазать фольгу половиной сливочного масла, уложить рыбу, По бокам форели выложить кочанчики капусты, сверху посыпать рыбу луком-пореем, нарезанным кольцами и паприкой (сладким болгарским перцем), нарезанным полукольцами. Посолить. Посыпать сливочным маслом, порубленным на кусочки. Укутать рыбину фольгой.
Запекать 1 – 1,5 часа (зависит от размера рыбы и свойств духовки): сначала 15 минут при температуре 200°С, затем снизить температуру до 180°С.
Готовую рыбу, разделить на порции по линиям надрезов и подавать теплой. Впрочем, холодной она не менее хороша.
Ссылки по теме:
Худеем без запретов. Урок 1
Худеем без запретов. Урок 2
Худеем без запретов. Урок 3
Вкусно, как у бабушки!
Рецепты здоровья: свекла
Фото с сайта sxc.hu
|