Вино, пиво, ликер, коньяк, водка. Всё это и многое другое – вполне легальные в нашей стране пищевые продукты. С одной, но очень неприятной особенностью: злоупотребление этой пищей может привести к формированию зависимости – алкоголизму.
Как избежать столкновения с этой проблемой? Достаточно подходить к употреблению спиртных напитков ответственно. Что это значит? В нашей стране понятие «ответственное употребление алкоголя» пока что новое и еще не прижившееся. Поэтому обратимся за разъяснениями к рекомендациям американского Национального института алкогольной зависимости и алкоголизма (National Institute on Alcohol Abuse and Alcoholism, ), в США концепция «responsible drinking» существует достаточно давно.
1. Знайте свою границу.
Пейте так, чтобы не терять над собой контроля, не напиваться «до поросячьего визга». Как правило, «своя норма» определяется достаточно быстро опытным путем. Не превышайте её, не делайте опьянение своей единственной целью.
2. Закусывайте.
Белковая пища – мясо, рыба, сыры – замедляют всасывание алкоголя в кровь, не давая быстро «дойти до кондиции». Во многих культурах спиртные напитки употребляют только во время приема пищи, чтобы избежать быстрого опьянения.
3. Не пейте залпом.
Всасывание алкоголя начинается уже в ротовой полости, а, кроме того, небольшие дозы, даже растянутые по времени, быстрее обезвреживаются печенью.
4. Пейте только тогда, когда вы действительно хотите выпить.
Не соглашайтесь выпить просто «за компанию», если чувствуете, что у вас сегодня нет для этого настроения или желания. Если вы вынуждены присутствовать на застолье, можно ограничиться безалкогольными напитками или разведенными алкогольными (лёд, сок и т.п.)
5. Выбирайте качество, а не количество.
Изучайте известные винодельческие регионы и марки, выясняйте, с какими блюдами сочетаются или не сочетаются те или иные напитки. Это позволит сделать алкоголь второстепенным участником стола, зависящим от подаваемых блюд.
6. Не пейте рюмку за рюмкой.
Во время застолья не обязательно осушать до дна ваш бокал или рюмку после каждого нового тоста. Если вы чувствуете, что вам уже достаточно, можно просто пригубить напиток.
7. Если выпили – не садитесь за руль.
Вызовите такси или попросите не пивших друзей довезти вас. Алкоголь, даже в очень небольших дозах, сильно затормаживает реакцию и снижает способность быстро принимать решения.
8. Остерегайтесь экспериментов с неизвестными напитками.
Если вы не знаете, как на вас действует ром или текила, знакомство с ними лучше начинать с минимальных доз. Также лучше отказаться от напитков сомнительного качества или происхождения, не уподобляйтесь лабораторным мышам.
9. Не смешивайте алкоголь и лекарства.
Откажитесь от спиртного, если вы принимаете лекарства, особенно антидепрессанты и антибиотики. Их комбинация с алкоголем может привести к самым непредсказуемым последствиям.
10. Уважайте права людей, которые отказываются от спиртного.
Это их выбор, независимо от того, по каким соображениям они это делают – религиозным, медицинским или каким-то другим.
С ответственностью знакомил Алексей Водовозов, врач-терапевт
Ссылки по теме:
Тест «Ваши взаимоотношения с алкоголем» - abc-gid.ru
Зачем я пил восьмой стакан - abc-gid.ru, статья
Реклама алкоголя в популярных журналах рассчитана на молодежь - abc-gid.ru, 04.12.2009
На фото: советский антиалкогольный плакат «Стыдно»
|