Почти все женщины любят пирожки и плюшки. Но если за весом следишь и надеешься еще долгие годы быть стройной, здоровой и привлекательной, остается лишь смотреть, как поедают произведения твоего кулинарного искусства близкие и гости. А нельзя ли как-то сделать счастье наслаждаться выпечкой еще и ненаказуемым?
Вычисляем
Определим сначала, какие ингредиенты не являются полезными и почему.
Мука – содержит простые углеводы, от которых только растет вес.
Яйца – богаты холестерином, а некоторые рецепты требуют чуть ли не недельной нормы этого продукта.
Сахар – о его «темных» свойствах мы рассказали на с. 24
Масло – чистый жир, который не только откладывается на боках, но и существенно осложняет жизнь утилизирующему его органу – печени.
Что ни возьми – сплошные излишества. Причем именно в таком сочетании «сладкое+жирное» ингредиенты домашней ватрушки или сдобного печенья становятся еще более вредными.
Заменяем
А теперь прислушаемся к рекомендациям диетологов, которые предлагают нам достаточно простой выход из положения.
• Традиционную муку высшего сорта и первой категории практически в любом рецепте можно заменить на цельнозерновую, которая свободно продается во многих супермаркетах. В некоторые изделия можно просто класть чуть поменьше муки — например, пеките блины, а не оладьи, и делайте тесто как можно более жидким, чтобы блинчики получались тонкими.
• В любое тесто кладите на 1 яйцо меньше - качество выпечки от этого не пострадает. Если оно окажется густоватым, добавьте молоко пониженной жирности.
• Можно заменять куриные яйца перепелиными (они содержат меньше жиров и больше витаминов и микроэлементов) либо яичным порошком, в котором жира как такового практически нет.
• Используйте на треть меньше сахара. Или добавляйте вместо него мед (1 десертная ложка меда = 3 столовые ложки сахара), варенье, джем, кленовый сироп или коричневый сахар – он полезнее белого рафинированного.
• А сливочное масло можно заменить… бананом! Это допустимо во многих сладких рецептах. Возьмите масла в 2 раза меньше и просто разотрте в тесто спелый банан. Масло можно не добавлять вовсе. Традиционное печенье получается неплохим вообще без масла - с 2-3 бананами. В англоязычных кулинарных книгах масло также советуют заменять applesauce - яблочным пюре. Берите баночку с детским питанием – тем, что погуще и пробуйте! В тесте для пирожков 3/4 необходимого по рецепту масла заменит 3,5 %-й кефир.
Готовим начинку
Стоит задуматься и о том, что вы кладете в пирог, рулет или заворачиваете в блинчик. Традиционные начинки, как правило, отличаются большим содержанием жира - это мясной фарш, печень с яйцом, палтус (и другая жирная рыба). Старайтесь использовать овощи (кроме картофеля), зелень, фрукты (лучше не брать виноград и бананы), нежирный творог, постное мясо или рыбу. Варианты начинки могут быть такими:
- нежирный творог с рубленой зеленью и небольшим количеством грецких или кедровых орехов;
- творог с изюмом, мелко порезанной курагой или другими сухофруктами;
- тунец в собственном соку с мелко порезанными свежими огурцами и зеленью;
- салат из свежих помидоров, болгарского перца, салатных листьев и брынзы;
- гречка, отваренная и обжаренная с репчатым луком;
- порезанные отварные куриные грудки с любыми свежими или отварными овощами;
- стручковая фасоль, отваренная и смешанная с измельченными орехами;
- чуть припущенные в небольшом количестве воды яблоки с небольшим количеством изюма;
- мясной фарш, обжаренный с луком и отварной фасолью;
- овощное рагу из перца, помидоров, горошка.
Низкокалорийное печенье
2 стакана 1% кефира жирности;
3-4 ст. ложки растительного масла;
1/2 стакана сахара (но лучше - 3 ст. ложки);
1 ч.л. соды гашеной уксусом или разрыхлителя;
3-4 стакана ржаной муки или муки 2-го сорта (можно заменить треть муки отрубями).
Масло взбить с кефиром, замесить тесто, раскатывать не надо –корж сформируйте на противне руками. Посыпьте корицей с сахаром (по вкусу). Выпекайте в духовке. Еще горячий корж нарежьте на квадратики.
Возможные варианты: добавить в тесто горсть изюма, нарезанный чернослив или курагу, апельсиновую или мандариновую корочку, неплохо смотрится клюква и т. п.
Кокосовое печенье
250 г кокосовой стружки;
100 г сахара;
3 яйца
Яйца взбить с сахаром, добавить кокосовую стружку и тщательно вымесить в однородную массу. Сформировать из теста небольшие шарики и выложить их на противень. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов полчаса до золотистого цвета.
|
|
РЕЦЕПТЫ ОТ НАТАЛЬИ БЕЛОХВОСТИКОВОЙ
Кухня – это мое царство, - признается актриса. - Люблю готовить всякие пироги, торты, заливные, блины, жарить, парить, варить и запекать. По счастью, в некоторые периоды, когда меньше съемок, даже могу себе это позволить. К примеру, обожаю делать для наших посиделок моментальные блинчики.
|
Блинчики на воде
«Боржоми» * мука * сахар * соль * яйцо.
Взбить тесто миксером, выпечь тончайшие блинчики, подавать к столу с самой разнообразной начинкой.
Пирожки с сельдью
1 стакан муки * 4 отварные картофелины * 1-2 сельди (в зависимости от размера) * 2-4 луковицы (в зависимости от размера) * 100 г масла * 2 ст. ложки панировочных сухарей * перец и соль по вкусу.
Замесить на воде тесто из муки и толченого отварного картофеля, затем раскатать, как для вареников. Сельдь очистить от костей, мелко порубить с луком, добавить сухари и перец. Начинку разложить на тесто, придать форму вареников, обжарить в небольшом количестве растительного масла и запечь в духовке.
|
Рецепты собирала Анна Баринова
Ссылки по теме:
Худеем без запретов. Урок 1
Худеем без запретов. Урок 2
Худеем без запретов. Урок 3
Вкусно, как у бабушки!
Рецепты здоровья: свекла
И вкусно, и полезно
|