логин/парольopenidlivejournal
Журнал ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости
abc-gid.ru
 
На главную
Всё о здоровье   Всё о болезнях   Всё о лекарствах
 
       

реклама на сайте abc-gid.ru
Новости   Статьи   Видео   Инфографика   Архив журнала    
             
 








Наши партнёры








реклама на сайте abc-gid.ru


This site complies with the information:



 

Статьи


Безопасная выпечка

Рубрика «Комментарии», Автор: Баринова Анна
Дата публикации: 11.03.2010, Дата изменения: 11.03.2010

Почти все женщины любят пирожки и плюшки. Но если за весом следишь и надеешься еще долгие годы быть стройной, здоровой и привлекательной, остается лишь смотреть, как поедают произведения твоего кулинарного искусства близкие и гости. А нельзя ли как-то сделать счастье наслаждаться выпечкой еще и ненаказуемым?

Вычисляем 

Определим сначала, какие ингредиенты не являются полезными и почему.
Мука – содержит простые углеводы, от которых только растет вес.
Яйца – богаты холестерином, а некоторые рецепты требуют чуть ли не недельной нормы этого продукта.
Сахар – о его «темных» свойствах мы рассказали на с. 24
Масло – чистый жир, который не только откладывается на боках, но и существенно осложняет жизнь утилизирующему его органу – печени.

Что ни возьми – сплошные излишества. Причем именно в таком сочетании «сладкое+жирное» ингредиенты домашней ватрушки или сдобного печенья становятся еще более вредными.

Заменяем

А теперь прислушаемся к рекомендациям диетологов, которые предлагают нам достаточно простой выход из положения.  

Традиционную муку высшего сорта и первой категории практически в любом рецепте можно заменить на цельнозерновую, которая свободно продается во многих супермаркетах. В некоторые изделия можно просто класть чуть поменьше муки — например, пеките блины, а не оладьи, и делайте тесто как можно более жидким, чтобы блинчики получались тонкими.
В любое тесто кладите на 1 яйцо меньше - качество выпечки от этого не пострадает. Если оно окажется густоватым, добавьте молоко пониженной жирности.
Можно заменять куриные яйца перепелиными (они содержат меньше жиров и больше витаминов и микроэлементов) либо яичным порошком, в котором жира как такового практически нет.
Используйте на треть меньше сахара. Или добавляйте вместо него мед (1 десертная ложка меда = 3 столовые ложки сахара), варенье, джем, кленовый сироп или коричневый сахар – он полезнее белого рафинированного.
А сливочное масло можно заменить… бананом! Это допустимо во многих сладких рецептах. Возьмите масла в 2 раза меньше и просто разотрте в тесто спелый банан. Масло можно не добавлять вовсе. Традиционное печенье получается неплохим вообще без масла - с 2-3 бананами. В англоязычных кулинарных книгах масло также советуют заменять applesauce - яблочным пюре. Берите баночку с детским питанием – тем, что погуще и пробуйте! В тесте для пирожков 3/4 необходимого по рецепту масла заменит 3,5 %-й кефир.

Готовим начинку 

Стоит задуматься и о том, что вы кладете в пирог, рулет или заворачиваете в блинчик. Традиционные начинки, как правило, отличаются большим содержанием жира - это мясной фарш, печень с яйцом, палтус (и другая жирная рыба). Старайтесь использовать овощи (кроме картофеля), зелень, фрукты (лучше не брать виноград и бананы), нежирный творог, постное мясо или рыбу. Варианты начинки могут быть такими:

  • нежирный творог с рубленой зеленью и небольшим количеством грецких или кедровых орехов;
  • творог с изюмом, мелко порезанной курагой или другими сухофруктами;
  • тунец в собственном соку с мелко порезанными свежими огурцами и зеленью;
  • салат из свежих помидоров, болгарского перца, салатных листьев и брынзы;
  • гречка, отваренная и обжаренная с репчатым луком;
  • порезанные отварные куриные грудки с любыми свежими или отварными овощами;
  • стручковая фасоль, отваренная и смешанная с измельченными орехами;
  • чуть припущенные в небольшом количестве воды яблоки с небольшим количеством изюма;
  • мясной фарш, обжаренный с луком и отварной фасолью;
  • овощное рагу из перца, помидоров, горошка.

Низкокалорийное печенье

2 стакана 1% кефира  жирности;

3-4 ст. ложки растительного масла;

1/2 стакана сахара (но лучше - 3 ст. ложки);

1 ч.л. соды гашеной уксусом или разрыхлителя;

3-4 стакана ржаной муки или муки 2-го сорта (можно заменить треть муки отрубями).

Масло взбить с кефиром, замесить тесто, раскатывать не надо –корж сформируйте на противне руками. Посыпьте корицей с сахаром (по вкусу). Выпекайте в духовке. Еще горячий корж нарежьте на квадратики.

Возможные варианты: добавить в тесто горсть изюма, нарезанный чернослив или курагу, апельсиновую или мандариновую корочку, неплохо смотрится клюква и т. п.

Кокосовое печенье

250 г кокосовой стружки;
100 г сахара;
3 яйца

Яйца взбить с сахаром, добавить кокосовую стружку и тщательно вымесить в  однородную массу. Сформировать из теста небольшие шарики и выложить их на противень. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов полчаса до золотистого цвета.

 

 

РЕЦЕПТЫ ОТ НАТАЛЬИ БЕЛОХВОСТИКОВОЙ

Кухня – это мое царство, - признается актриса. - Люблю готовить всякие пироги, торты, заливные, блины, жарить, парить, варить и запекать. По счастью, в некоторые периоды, когда меньше съемок, даже могу себе это позволить. К примеру, обожаю делать для наших посиделок моментальные блинчики.

Блинчики на воде

«Боржоми» * мука * сахар * соль * яйцо.

Взбить тесто миксером, выпечь тончайшие блинчики, подавать к столу с самой разнообразной начинкой.

Пирожки с сельдью

1 стакан муки * 4 отварные картофелины * 1-2 сельди (в зависимости от размера) * 2-4 луковицы (в зависимости от размера) * 100 г масла * 2 ст. ложки панировочных сухарей * перец и соль по вкусу.

Замесить на воде тесто из муки и толченого отварного картофеля, затем раскатать, как для вареников. Сельдь очистить от костей, мелко порубить с луком, добавить сухари и перец. Начинку разложить на тесто, придать форму вареников, обжарить в небольшом количестве растительного масла и запечь в духовке.

Рецепты собирала Анна Баринова

Ссылки по теме:

Худеем без запретов. Урок 1

Худеем без запретов. Урок 2

Худеем без запретов. Урок 3

Вкусно, как у бабушки!

Рецепты здоровья: свекла

И вкусно, и полезно




Оцените материал


Код для вставки в блог/сайт


Безопасная выпечка

Баринова Анна

Как сделать счастье наслаждаться выпечкой еще и ненаказуемым для фигуры и здоровья.


Читать полностью на сайте журнала АВС



Комментарии

pyratov
31.03.2010, 02:03
Поздравляю с бредом сивой кобылы. Для сведения: Яйца, даже от хомо, тут не причем. При чем углеводы,СВОЙСТВА которых в меде, банане и муке , коричневом и любом другом виде сахара примерно одинаковы, то есть при переборе немедленно идут в жир. А посему , хорошей выпечки не бывает. Бывает много углеводов или мало. Читайте о гликемическом индексе и не морочте куриные....

 

к списку



Новости партнеров








 

Что беспокоит?



Болезни



Реклама



реклама на сайте abc-gid.ru



Комментарии


kassik, Комментарии И даже таблетку - и ту пополам... 23.01, 12:14

mark28, Репортажи Рижский музей фармации 07.12, 10:21

Kovalname, Репортажи Рижский музей фармации 08.11, 19:36

razrul, Репортажи Рижский музей фармации 02.11, 20:00

derigy, Комментарии Кофе, пожалуйста! 28.04, 16:57


GoldYa, Новости медицины Ученые воспроизвели технологию из «Аватара» 02.03, 09:02

все комментарии
 
  все статьи

 

Архив журнала





 

  ABC Ваш гид здоровья, красоты и бодрости.
abc-gid.ru | Пользовательское соглашение Все права защищены © 2009-2015 ООО "АВС".
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.