Малосоленые продукты могут оказаться более трудны для употребления одними людьми по сравнению с другими. Ученые из Сельскохозяйственного колледжа Университета Пенн Стэйт доказали, что любовь к соли в пище определяется генетически.
Это важный вывод, поскольку неоднократно в обществе вспыхивают идеи снижения соли в ежедневном рационе, но не для всех людей эти идеи хороши и приемлемы, уточняет глава исследования Джон Хейс (John Hayes).
В исследовании приняло участие 87 здоровых, некурящих человек — 45 мужчин и 42 женщины в возрасте от 20 до 40 лет. Испытуемые регулярно получали различные продукты с повышенным содержанием соли, такие как бульоны, чипсы и соленые крендельки. Интенсивность их ощущений от соленой пищи измерялась от еле заметного вкуса до очень сильного.
Большинству людей нравится вкус соли. Однако некоторые из них едят больше соли не только потому, что любят больше других соленую пищу, но и чтобы перебить неприятный привкус от иных продуктов, объясняет Хейс. Им просто необходимо больше соли, например, при употреблении сыра, вкус которого сочетает в себе последствия процессов ферментации. Малосоленный сыр для «супердегустаторов» (любителей соленой пищи) неприятен, потому что слишком горек. Такие люди, считает Хейс, также предпочитают более сладкие, более острые блюда, а также более газированные напитки.
Хейс подтвердил результаты исследования, полученные более 75 лет назад химиком Фоксом и генетиком Блейксли, продемонстрировавшим разницу между людьми по их способности ощущать некоторые химические вещества. Исследование Хейса доказало, что вкус разных людей может отличаться столь же широко, как и цвет глаз и волос.
Повышенное содержание соли в пище увеличивает риск гипертонии и инсульта. Именно по этой причине специалисты в области здравоохранения и компании-производители пищевых продуктов работают над путями снижения содержания соли в пище при сохранении ее вкуса.
Сегодня американцы потребляют в 2-3 раза больше соли, чем это рекомендовано врачами. Хейс рекомендует снижать потребление соли, выбирая продукты, содержащие менее 480 мг соли на одну порцию.
Ссылки по теме:
- EurekAlert, 16.06.2010.
Изображение с сайта felcyouth.org.
|