|
Наши партнёры
реклама на сайте abc-gid.ru
This site complies with the information:
|
|
Новости
Холодный чай опасен для почек
Дата публикации: 21.07.2010, Дата изменения: 21.07.2010
В США охлажденный чай, или чай со льдом, является одним из самых популярных напитков. В год, по данным Американской чайной ассоциации, жители США выпивают 7,5 миллионов литров холодного чая.
Однако в охлажденном чае содержатся оксалаты (соли щавелевой кислоты) в высокой концентрации — одно из веществ, участвующих в образовании почечных камней. Хотя оксалаты содержатся и в горячем чае, его, по крайней мере, не употребляют в таких количествах, чтобы спровоцировать образование камней.
По мнению Джона Милнера (John Milner) из отделения урологии медицинской школы Универститета Лойлы, для людей, предрасположенных к образованию почечных камней, охлажденный чай — один из наиболее опасных напитков.
Чаще всего камни в почках формируются при недостаточном потреблении жидкости. Летом вследствие повышенного потоотделения дегидратация организма повышена. Люди выбирают охлажденный чай, считая его более вкусной альтернативой обычной воде и более полезной газированным напиткам и пиву, однако в результате риск отложения солей только возрастает.
От камней в почках сегодня страдает примерно 10% американцев. У мужчин риск отложения солей в почках выше в 4 раза, чем у женщин, причем в возрасте 40 лет опасность формирования камней резко повышается. В группу риска также входят женщины с пониженным уровнем эстрогена, то есть в постменопаузальном периоде и после удаления яичников.
Милнер советует заменить охлажденный чай на воду с долькой лимона, поскольку лимонад как раз снижает риск отложения оксалатов в почках. Он уточняет, что люди, входящие в группу риска по почечным заболеваниям, должны также снизить употребление и других пищевых продуктов с высоким содержанием оксалатов: шпинат, шоколад, ревень, орехи. Желательно также выпивать за день несколько стаканов воды, снизить употребление соли и мяса, а также есть больше пищевых продуктов с повышенным содержанием кальция, которые снижает уровень оксалатов, абсорбируемых тканями.
- Medical News Today, 21.07.2010.
Изображение с сайта dailydave.rubinville.com.
|
к списку
Новости партнеров
|
|
Что беспокоит?
Болезни
Реклама
реклама на сайте abc-gid.ru
Комментарии
все комментарии
|
|