Вспышка сальмонеллеза в США привела к отзыву из продажи более 380 миллионов яиц. 228 миллионов из них были поставлены в магазины компанией Wright County Egg из штата Айова, чьи пять подразделений еженедельно производит 2,3 миллиона дюжин (27,6 миллионов) яиц. Для сравнения: в прошлом году в США было произведено почти 6,5 дюжин (78 миллиардов) яиц.
По данным американских Центров по контролю и предотвращению заболеваний (CDC), во время эпидемии сальмонеллеза, начавшейся в мае, пострадали сотни людей. Эпидемиолог Кристофер Брейден (Christopher Braden) считает, что речь может идти о тысячах случаев заболевания. Только калифорнийские представители здравоохранения говорят, по меньшей мере, о 266 заболевших.
С 9 июля вступили в силу новые правила безопасности FDA, предназначенные производителям, чье куриное поголовье превышает 50 тысяч куриц. Более мелкие компании имеют в запасе еще 2 года, чтобы подготовиться ко введение правил.
Согласно руководству FDA, яйца должны проверяться на заражение сальмонеллой и, в случае, позитивного ответа — пастеризоваться. На птицефермах должна проводиться борьба с грызунами и обязательная дезинфекция новых птиц, прежде чем они будут переведены к другим курам.
Швеция и Дания смогли победить сальмонеллез еще в 1970-х годах при помощи кардинального подхода: если на ферме обнаруживался хотя бы один случай заражения сальмонеллой — уничтожалось все поголовье. При этом фермеры в начале кампании получали 100%-ную компенсацию от правительства. В наше время ежегодно происходит не более 2-3 таких случаев, и убытки владельцев полностью покрывает страховка.
Американцы считают, что такие жесткие меры не имеют смысла, поскольку сальмонелла широко распространена в окружающей среде, а значит высок риск повторного заражения. Эксперты резюмируют: европейские страны предпочитают не пускать заболевание в свою страну, а США предпочитает бороться с уже существующим заболеванием путем тестирования и пастеризации.
- USA Today, 19.08.2010.
Изображение с сайта qwickstep.com.
|