После того, как рестораны быстрого обслуживания стали указывать калорийность всех блюд в меню, предпочтения посетителей изменились в более здоровую сторону. Об этом свидетельствует исследование, проведенное Департаментом здравоохранения города Нью-Йорка.
Были произведены две выборки – более чем 10 тысяч посетителей 275 кафе в 2007 году и более 12 тысяч – в 2009-м. Закон, который обязывает указывать калории в меню, вступил в силу в июле 2008 года.
В 9 из 13 сетей фаст-фуда, включенных в исследование, люди стали приобретать менее калорийную пищу – в среднем на 106 ккал меньше, чем в 2007-м году. 56 процентов посетителей кафе сказали, что стали учитывать калорийность при выборе блюд.
Между тем, более раннее исследование, проведенное специалистами Йельского университета и Университета Нью-Йорка, непосредственно после вступления закона в силу, показало, что люди не изменили своим пищевым привычкам. Правда, выборка была небольшая – 1156 взрослых и 4 сети фаст-фуда.
Результаты, полученные в этом году, вселяют в экспертов оптимизм. «Пищевые пристрастия будут, скорее всего, происходить постепенно; первыми начнут люди, заинтересованные в здоровом питании на основе информированного выбора. Мы надеемся, что и индустрия фаст-фуда ответит на такой спрос большим предложением здоровой и сбалансированной пищи», -считает Линн Сильвер (Lynn Silver), специальный уполномоченный нью-йоркского Бюро по контролю и предотвращению хронических заболеваний.
Медики надеются, что указание калорийности блюд станет еще одним инструментом борьбы с ожирением. Избыточным весом (от 30 процентов от нормы и выше) страдает более трети американцев.
– Reuters, 26.10.2009
Фото Татьяны Тихомировой
|