Покупая продукты с маркировкой «выращенный на ферме», «органический» или «натуральный», люди обычно надеются, что они более полезны и безопасны. Однако недавние вспышки сальмонеллеза в Миннесоте, США, вызванная куриными яйцами с частной фермы, а также листериоза, вызванного фермерскими дынями, заставила многих покупателей забеспокоиться.
Проблема состоит в том, что небольшие фермерские хозяйства в США не соблюдают большинство требований к безопасности продуктов питания, т.к. это стоит больших денег и мешает малому бизнесу развиваться. Такой закон был подписан президентом США Бараком Обамой в прошлом году. Согласно нему, фермы определенного размера, поставляющие определенное количество продукции в год, освобождаются от некоторых требований к безопасности продуктов.
Правительство обычно сосредотачивает все свое внимание на крупных поставщиках — больших фермах, плантациях и заводах, так как именно их продукция доходит до большинства потребителей. «Необходимо регулярно инспектировать хозяйство каждого производителя пищевых продуктов, но у FDA просто нет физической возможности регулярно обходить все крошечные частные фермерские хозяйства в стране, — сетует юрист по вопросам безопасности питания в Pew Health Group, Эрик Олсон (). — К сожалению, в действующем законодательстве есть дыры, которые позволяют фермерам-частникам выпускать на рынок совершенно не проверенную продукцию».
В частности, в прошлом году FDA приняла закон, согласно которым все куриные яйца от поставщиков должны проходить большое количество тестов на выявление различного рода патогенов. Этот закон распространился на 99 процентов поставщиков яиц в стране, но такие маленькие хозяйства, как ферма Ларри Шульца (Larry Schultz Organic Farm) из Оватонны, Миннесота, сумели обойти этот закон, что привело на прошлой неделе к 6 случаям сальмонеллеза, вызванного яйцами с этой фермы. Всего за этот год FDA зафиксировала порядка 20 обращений граждан, заболевших по вине некачественных фермерских продуктов.
Что же в этом случае остается делать покупателю? Эксперты советуют: не стоит считать фермерские или «органические» продукты безопасными по умолчанию. Такие овощи и фрукты нужно так же тщательно мыть, как и магазинные, яйца и мясо готовить при высокой температуре и ни в коем случае не употреблять сырыми или недожаренными.
Ссылки по теме:
– USA Today, 26 October 2011
Люди склонны переоценивать полезность некоторых продуктов – 21.10.2011
Каждый шестой американец страдает от пищевых инфекций – 17.12.2010
Фото © shutterstock.com
|