Канадским ученым удалось выяснить, что бактерии, испытывающие недостаток питательных веществ, становятся еще более устойчивыми к антибиотикам. Результаты их исследования опубликованы в журнале Science.
Дэо Ньюэн (Dao Nguyen), микробиолог из Университета McGill в Монреале, и ее коллеги изучали поведение штаммов Pseudomonas aeruginosa — широко распространенного возбудителя инфекций мочевыводящих путей, почек и легких. Штамы бактерий для эксперимента были выделены от людей, страдающих хроническими заболеваниями. По их наблюдениям, в бедной питательными веществами среде бактерии приобретают дополнительную устойчивость к антибиотикам. «Испытывая голод, бактерия продуцирует „сигнал тревоги“, имеющий название (p)ppGpp, — объясняет ученый. — Получив его, клетки самостоятельно регулируют число генов, ответственных за приспосабливание и выживание в условиях голода и стресса».
По словам ученых, инактивация этого защитного механизма в условиях лаборатории существенно повысила восприимчивость бактерии к 4 различным классам антибиотиков. Доктор Ньюэн отметил, что фармацевтам нужно приложить все усилия, чтобы создать препараты, блокирующие адаптацию бактерий к стрессу.
В последнее время проблема устойчивости бактерий к антибиотикам приняла угрожающие масштабы. Еще 2 года назад ВОЗ включила антибиотикорезистентность в тройку главных угроз здоровью всего человечества, однако ситуация с тех пор почти не изменилась. По данным последних опросов, половина людей с обычным кашлем, насморком или легкой простудой бросается в аптеку скупать антибиотики, не советуясь с врачами. В то время как большинство этих симптомов, как правило, вызваны вирусами, на которых антибактериальные препараты никак не смогут подействовать.
Ссылки по теме:
- Science 18 November 2011: Vol. 334 no. 6058 pp. 982-986 DOI: 10.1126/science.1211037
ВОЗ напомнила о важности борьбы с микробной устойчивостью – 07.04.2011
Устойчивость бактерий к антибиотикам постоянно растет – 05.03.2010
Фото © shutterstock.com
|