Исследователи из университета Глазго, Шотландия, проанализировали содержание кофеина в порциях эспрессо, купленных в 20 кофейнях города. По результатам их исследования, опубликованным в журнале Food and Function, выяснилось, что концентрация кофеина в напитках сильно варьирует, при этом одна из порций содержала в 6 раз больше кофеина, чем остальные.
Агентство пищевых стандартов (Food Standards Agency, FSA) предостерегает: частое употребление кофе с высоким содержанием кофеина вредно для здоровья. Особенно опасен этот напиток для беременных женщин — кофеин в больших дозах может приводить к самопроизвольному аборту и рождению детей с низкой массой тела. Норма потребления кофеина для будущих мам составляет не более 200 мг в день, подразумевая, что в чашке эспрессо содержится около 50 мг кофеина. Норма потребления кофеина для здорового человека тоже невысока — 300 мг в день.
Старший исследователь кафедры медицины в университете Алан Крозиер (Alan Crozier) и его коллеги сравнили содержание кофеина в купленных в 20 кофейнях эспрессо и выяснили, что его количество варьируется от 50 мг на чашку (кофейня Starbucks) до 300 мг на чашку (кофейня Patisserie Francoise). «Мы были крайне удивлены результатами, — говорит Крозиер. — Всего одна чашка эспрессо из кофейни Patisserie Francoise в полтора раза превышает дневную норму для беременной женщины! Такая концентрация также опасна для людей с заболеваниями сердца и печени, а также для людей с недостатком ферментов, перерабатывающих кофеин».
Исследователи подчеркивают, что ни в одной из кофеен они не нашли указания о содержании кофеина в предлагаемых кофейных напитках. При этом учеными были протестированы только стандартные эспрессо, а многие напитки, например латте или каппучино, могут приготавливаться на основе двойного эспрессо. Исследователи призывают посетителей кафе быть бдительнее и в случае сомнений спрашивать у официантов о количестве кофеина в своем кофе — они обязаны предоставлять такую информацию.
Ссылки по теме:
– Food and Function, 2012, Advance Article, DOI: 10.1039/C1FO10240K, 30.11.2011
Кофе не увеличивает риск развития гипертонии – 25.04.2011
Кофеманов кофе лечит, но не тонизирует – 03.06.2010
Фото © shutterstock.com
|