Ученый из университета Коннектикута (University of Connecticut), США, известный своими исследованиями пользы красного вина для сердечно-сосудистой системы, фальсифицировал данные более чем 100 своих примеров. Об этом 11 января сообщили официальные представители университета.
Дипак Дас (Dipak Das) провел несколько исследований свойств ресвератрола — ингредиента, содержащегося в красном вине и способного приносить определенную пользу здоровью. Однако доктор Нир Барзилай (Nir Barzilai), возглавляющий группу ученых, давно изучающих ресвератрол в медицинском колледже Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке (the Albert Einstein College of Medicine), уверяет, что доктор Дас не является авторитетным специалистом в этой области.
Интерес к красному вину как источнику здоровья и долголетия появился после публикации в 2006 году результатов исследования, в ходе которого страдающим ожирением мышам вводили ресвератрол, что привело к нормализации их показателей здоровья и долгой жизни грызунов. Доктор Дас не принимал участия в том исследовании, однако решил самостоятельно изучить свойства ресвератрола. По словам представителей университета, в течение 7 лет Дас сфабриковал и сфальсифицировал данные о 145 случаях полезного влияния ингредиента красного вина на организм человека.
Бюро расследования вопросов профессиональной этики США (U.S. Office of Research Integrity) начало независимое расследование деятельности доктора Даса. 11 научно-исследовательских журналов, опубликовавших статьи Даса в течение последних лет, были предупреждены о возможной фальсификации данных, указанных в его публикациях. Сам доктор Дас пока никак не прокомментировал обвинения в свой адрес.
Ссылки по теме:
– San Francisco Gate, 12.01.2012
Журнал отозвал 22 статьи по применению коллоидных растворов в хирургии - 09.03.2011
Фото © shutterstock.com
|