Ученые из международного консорциума GMSAFOOD закончили 3-летний эксперимент по кормлению свиней генно-модифицированной кукурузой и заявляют, что никакого существенного влияния на здоровье животных этот продукт не оказал.
Объект наблюдения выбран не случайно: свиньи считаются идеальной моделью для экспериментов из-за значительного сходства анатомии и физиологии их пищеварительной системы с человеком. Исследователи из Teagasc, исследовательского центра инноваций в животноводстве и сельском хозяйстве (Animal and Grassland Research and Innovation Centre), Ирландия, провели три исследования разной длительности — 31 день, 110 дней и 3 года — на свиньях нескольких возрастных групп. Все животные регулярно кормились генно-модифицированной кукурузой из Испании, защищенной с помощью генной инженерии от насекомых-вредителей.
По завершении исследования ученые не обнаружили никакого негативного влияния кукурузы на здоровье свиней ни в одной возрастной группе, даже на уровне иммунной системы. Это позволяет предположить, что генно-модифицированная кукуруза безопасна для здоровья свиней и, скорее всего, для человека любого возраста.
Консорциум GMSAFOOD, спонсируемый Европейской комиссией, объединяет исследователей из Австрии, Ирландии, Норвегии, Венгрии, Турции и Австралии, изучающих влияние продуктов с ГМО на организм человека.
Ссылки по теме:
– Science Daily, 24.01.2012
Сага о ГМО, вступление - статья, 25.09.2011
Рисунок © shutterstock.com
|