Согласно исследованию ученых из Университета Калифорнии (University of California) и Колледжа Pitzer в Клэрмонте (Pitzer College), США, дети, живущие в развивающихся странах, где принято приготовление пищи на открытом огне в доме, испытывают проблемы с памятью, способностью решать проблемы и развитием социальных навыков. Результаты этого исследования опубликованы в International Journal of Environmental Health Research.
Проведенные за последние 10 лет исследования подтвердили, что регулярное воздействие на детей дыма при приготовлении пищи на открытом огне способно причинить вред их здоровью. В частности, СО и токсины дыма влияют на иммунную систему детей в возрасте до 3 лет, повышая риск развития у них заболеваний дыхательных путей, включая пневмонию. Также было установлено, что эти токсины провоцируют изменения в легких и головном мозге. Однако до сих пор ни одно исследование не установило связи между воздействием дыма и проблемами в когнитивном развитии детей, как это удалось сделать Мэри Дживейн (Mary Gauvain), профессору психологии Университета Калифорнии.
Используя данные предыдущих исследований, проведенных в 1970-х годах, профессор Дживейн и ее коллеги проследили за 2 сотнями детей 3-9 лет, живущих в традиционных общинах в Белизе, Кении, Непале и Самоа. В двух из этих общин — кенийской и непальской — традиционно принято готовить пищу в доме на открытом огне, используя в качестве топлива дрова, навоз или солому. Жители Самоа предпочитают готовить на керосинках, а жители Белиза используют обе технологии. С помощью специальных игр исследователи оценили когнитивные навыки детей, в частности, память, способность решать проблемы и развитие социальных навыков. Они выяснили, что дети, живущие в домах, где пищу готовят на открытом огне, гораздо чаще имеют проблемы с когнитивным развитием, чем дети, в чьих домах готовят на керосинке. Это негативное влияние сохраняется независимо от возраста ребенка, культуры общины, уровня образования в ней и ее социально-экономического статуса.
Исследование проводилось под эгидой Глобального альянса за приготовление пищи в печах (Global Alliance for Clean Cookstoves), пропагандирующего использование жителями развивающихся стран специальных печей. Среди сторонников этого альянса, в том числе, и Госсекретарь США Хиллари Клинтон (Hillary Clinton), считающая, что приготовление пищи на открытом огне негативно влияет на здоровье детей и глобальное потепление.
Ссылки по теме:
— University of California, 31.05.2012
Фото © shutterstock.com
|