Не всякий овощной салат одинаково полезен для здоровья — важно то, с чем его едят, утверждают ученые из Университета Пердью (Purdue University). Исследователи изучили, как группа содержащихся в овощах жирорастворимых витаминов-каротиноидов, впитывается в кровь в зависимости от соуса.
В ходе эксперимента 29 добровольцам предлагали салаты, заправленные разным количеством (3, 8, 20 г) масел на основе насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров (сливочное, разновидность рапсового — каноловое, и соевое соответственно). Затем ученые анализировали, какая из заправок и в каком количестве гарантировала наилучшее усвоение питательных веществ.
Самым «постоянным» оказалось действие мононасыщенных масел — таких как каноловое и оливковое — впитываемость каротиноидов была одинаковой при всех дозировках. А вот самым полезным по этому показателю оказалось сливочное — несмотря на увеличение калорийности, с дозой насыщенных жирных кислот росло и количество усваиваемых питательных веществ.
В своем следующем исследовании ученые планируют выяснить, как правильно есть овощи — один раз в день или с каждым приемом пищи. Подробнее с результатами исследования можно ознакомиться на сайте журнала Molecular Nutrition & Food Research.
Ссылки по теме:
— Molecular Nutrition & Food Research, Volume 56, Issue 6, pages 866–877, June 2012
Дети охотнее едят овощи с соусом — 02.12.2011
Фото
|