Исследователи проверили, насколько полезными для организма на самом деле являются модификации известной низкоуглеводной диеты Аткинса. Как оказалось, привлекательно высокая скорость появления заметных окружающим результатов может затмеваться долгосрочными перспективами для здоровья.
В ходе проспективного когортного исследования, начавшегося в 91-92 годах, большая международная группа ученых из Швеции, Нидерландов, Финляндии, Греции и США наблюдала за жизнью 43396 шведок из города Упсала в возрасте от 30 до 49 лет. Женщины отвечали на подробные вопросы об их образе жизни и рационе, а их диеты оценивались по шкале LCHP (low carbohydrate-high protein), где 2 балла соответствовали высокому содержанию углеводов и низкому содержанию белка в потребляемой пище, и 20 баллов соответствовали низкому содержанию углеводов и высокому содержанию белка.
В результате, как удалось установить ученым, низкоуглеводные диеты оказались связаны с повышением риска развития проблем с сердцем (таких как ишемическая болезнь и инфаркт). Несмотря на то, что конкретные цифры оказались не такими большими — 4-5 случаев на 10000 женщин — увлечение подобной диетой увеличивало риск кардиологических осложнений на 28 процентов. Причем каждые два бала по шкале LCHP соответствовали приросту в 5 процентов (у женщин с диетой, оцененной на 16 балов и выше, вероятность была на 54 процента больше чем у тех, чьи диеты получили 6 и меньше баллов).
Данные о влиянии низкоуглеводных диет на человеческий организм, в целом, являются достаточно противоречивыми, так что специалисты-диетологи считают необходимыми дальнейшие исследования перед рекомендацией их людям с лишним весом. Подробнее ознакомиться с результатами исследования можно в статье в British Medical Journal.
Ссылки по теме:
— BMJ 2012; 344 doi: 10.1136/bmj.e4026
Маложирные, низкоуглеводные и средиземноморская диеты полезны для сердца — 03.03.2010
Низкоуглеводная диета ускоряет развитие атеросклероза — 16.09.2009
Фото:
|