На примере мышей и круглых червей ученые давно доказали, что умеренное потребление пищи продлевает жизнь на несколько лет. Однако недавнее крупное исследование влияния недоедания на здоровье приматов показало, что сокращение суточного потребления калорий благоприятно сказывается на здоровье обезьян, но не продлевает им жизнь. Эти результаты полностью противоположны результатам аналогичного исследования, закончившегося 3 года назад.
Для многих биологических видов сокращение рациона на 10-40 процентов не только улучшает метаболизм и снижает риск рака и болезней сердца, но и удлиняет жизнь. 20 лет назад началось первое исследование влияния такой диеты на приматов и человека. Тогда ученые под руководством физиолога Эрика Равуссина (Eric Ravussin) из Пеннингтонского Биомедицинского исследовательского центра в Батон-Руж (), США, наблюдали за двумя группами макак-резус, одна из которых получала сокращенный рацион. В 2009 году в журнале Science были опубликованы результаты этого исследования. Согласно им, для группы обезьян, получавшей сокращенный рацион, вдвое снизился риск рака и заболеваний сердца. Более того, к моменту окончания исследования в этой группе погибли лишь 13 процентов макак, а в контрольной — 37 процентов, что может говорить о влиянии недоедания на долголетие. Тогда как средняя продолжительность жизни макак-резус составляет 27 лет, некоторые макаки из первой группы дожили до 40 лет, чем немало удивили ученых.
В 2009 году стартовало второе аналогичное исследование под руководством геронтолога Рафаэля де Кабо (Rafael de Cabo) из Национального института старения () в Балтиморе, США. Оно продлилось 2 года. Согласно результатам, опубликованным в журнале Nature, группа с сокращенным рационом имела на 28 процентов сниженный риск сердечно-сосудистых заболеваний, по сравнению с контрольной группой. Это было обусловлено сниженным уровнем триглицеридов в крови. Ни у одной макаки из группы со сниженным рационом не развился рак в молодом возрасте. Однако никакой существенной разницы в продолжительности жизни макак из обеих групп отмечено не было.
По словам г-на де Кабо, разницу в результатах можно объяснить разным составом рациона обезьян в первом и втором исследовании. Некоторую роль могли также сыграть и генетические различия — в первом исследовании макаки прибыли из Индии и Китая, а во втором — только из Индии. Тем не менее, результаты последнего исследования не смутили сторонников ограничения рациона. Эрик Равуссин, автор первого исследования, считает главным выводом из обоих исследований то, что ограничение питания действительно приносит пользу для здоровья. Окончательные результаты будут опубликованы учеными примерно через 10 лет, когда умрут все макаки, принимавшие участие в исследованиях.
Ссылки по теме:
— Science 09.07.2009
— Nature 29.08.2012, doi:10.1038/nature11432
Ученые советуют не доверять своему желудку — 08.08.2011
Фото © shutterstock.com
|