Исследователи из испанского Университета Алисанте (University of Alicante) сравнили содержание наиболее токсичных веществ в сигаретном дыме 10 марок местных и американских сигарет. Анализ, результаты которого опубликованы в журнале Food and Chemical Toxicology, показал, что выделение наиболее опасных веществ, таких как изопрен и хротональдегид, не коррелирует с содержанием в сигарете смол, никотина или угарного газа (CO), общепринятыми показателями их опасности для здоровья курильщиков.
Новые данные позволяют пересмотреть значимость данных о содержании токсичных веществ, печатаемых на упаковках сигарет. По мнению ученых, в сигаретах существует широкий спектр канцирогенных веществ, но производители и общественность уделяют все внимание лишь концентрации смолы и содержанию никотина.
На основании полученных данных исследовательская группа разработала каталитический фильтр, устраняющий органические токсины сигаретного дыма и надеется, что производители сигарет сделают его обязательным компонентом своей продукции.
Напомним, что по различным оценкам в состав табачного дыма может входить до 4000 ингредиентов, часть из которых не идентифицирована до сих пор. Ряд веществ внесен в перечень канцерогенов ВОЗ, в том числе в первую группу, доказанно вызывающих злокачественные опухоли у человека.
Ссылки по теме:
— Food and Chemical Toxicology, Volume 50, Issue 5, May 2012, Pages 1317–1333
Небрендированная упаковка сигарет снижает привлекательность курения — 05.09.2012
Увлечение бездымным табаком может привести к развитию рака полости рта — 24.08.2012
У активных курильщиков обнаружили признаки «ломки» — 03.08.2011
Фото пользователя Tomasz Sienicki с сайта wikipedia.org
|