Потребление беременной женщиной хотя бы 0,25 л пива в неделю может снизить коэффициент ребенка на несколько пунктов. Таковы результаты нового исследования влияния умеренного потребления алкоголя на плод, проведенного учеными из Оксфордского университета (University of Oxford). Его результаты опубликованы в журнале PLoS One.
Рекомендации британских органов здравоохранения предписывают беременным женщинам «либо полностью отказаться от потребления алкоголя, либо потреблять не более 1-2 алкогольных единиц дважды в неделю». Алкогольная единица — это мера, отражающая соотношение содержания чистого алкоголя (этанола) на единицу объема алкогольного напитка. 1 британская алкогольная единица примерно равна 1 бокалу вина, стопке крепкого спиртного напитка или 250 мл некрепкого пива.
Тем не менее, в основе этих рекомендаций нет надежных научных доказательств. Влияние чрезмерного потребления спиртного на плод хорошо известно и изучено, однако исследования влияния умеренной выпивки обычно дают противоречивые результаты. Так, в исследованиях связи между потреблением алкоголя будущей мамой и IQ ее детей часто не учитывались дополнительные факторы, влияющие на интеллект ребенка. Рон Грэй (Ron Gray) и его коллеги из Оксфордcкого университета придумали, как избежать таких ошибок.
Исследователи сосредоточили свое внимание на генетических мутациях генов фермента алкогольдегидрогеназы. У человека может встречаться до 10 таких мутаций, и все они замедляют метаболизм алкоголя. Чем больше таких мутаций будет у плода, тем хуже он будет усваивать алкоголь, потребляемый матерью. Если алкоголь действительно снижает IQ, он будет заметно понижет у детей с большим количеством таких мутаций, и наоборот, и никакие другие социальные факторы на это не повлияют. В 2000 году доктор Грэй и его коллеги уже оценили уровень IQ у 8-летних детей 4167 мам, чье количество потребляемого алкоголя во время беременности было установлено в ходе исследований 1991-1992 годов. Теперь им осталось лишь проанализировать образцы ДНК каждого из детей на наличие мутаций алкогольдегидрогеназы.
Результаты показали, что дети, обладающие 4 и более мутациями фермента, имеют в среднем на 3,5 пункта пониженный IQ по сравнению с детьми, обладающими 2 мутациями и менее. Эта зависимость наблюдалась только у тех детей, чьи матери выпивали от 1 до 6 единиц алкоголя в неделю во время беременности. У детей непьющих мам такой зависимости выявлено не было.
Ученые подчеркивают, что снижение IQ даже на 3,5 пункта может оказать заметное влияние на дальнейшую жизнь ребенка и его социально-экономический статус в будущем. В настоящее время исследователи оценивают школьные успехи детей со сниженным IQ по сравнению с детьми непьющих женщин, чтобы затем подробно описать, с какими проблемами и трудностями могут столкнуться такие дети. Возможно, это послужит поводом для пересмотра существующих рекомендаций по потреблению алкоголя беременными женщинами.
Ссылки по теме:
— PLoS One, 14.11.2012
Безопасного количества спиртного для беременных не существует — 18.01.2012
Пьющие во время беременности мамы портят сперму своим сыновьям — 30.06.2010
Фото © shutterstock.com
|