логин/парольopenidlivejournal
Журнал ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости
abc-gid.ru
 
На главную
Всё о здоровье   Всё о болезнях   Всё о лекарствах
 
       

реклама на сайте abc-gid.ru
Новости   Статьи   Видео   Инфографика   Архив журнала    
             
 








Наши партнёры








реклама на сайте abc-gid.ru


This site complies with the information:



 

Новости


Глюкоза и фруктоза влияют на мозг по-разному

Дата публикации: 10.01.2013, Дата изменения: 10.01.2013

С помощью функциональной МРТ ученым из Йельского университета (Yale University) удалось установить, что потребление глюкозы активизирует участки мозга, отвечающие за регуляцию аппетита и чувство вознаграждения, тогда как фруктоза такой эффект не оказывает. Эти результаты опубликованы в Journal of the American Medical Association.

По словам автора исследования Роберта Шервина (Robert Sherwin), потребление фруктозы, стремительно растет. Этот моносахарид содержится как в сахарозе, или обычном столовом сахаре, так и в кукурузной патоке, которая также является популярным подсластителем. Фруктоза ценится больше глюкозы, поскольку она гораздо слаще. Однако многочисленные исследования доказали, что два этих моносахарида оказывают различные метаболические эффекты на организм. В частности, фруктоза практически не стимулирует секрецию гормона инсулина и заметно снижает концентрацию глюкагон-подобного пептида-1 (GLP-1), который отвечает за чувство насыщения. Поэтому, как предполагают исследователи, потребление фруктозы не утоляет чувство голода и заставляет есть больше.

Чтобы проверить эту гипотезу, доктор Шервин и его коллеги провели фМРТ 20 здоровым людям с нормальной массой тела, каждый из которых получил поочередно по 75 грамм глюкозы и фруктозы. После приема каждого из моносахаридов участники исследования описали, как изменились их чувства голода и насыщения, а также сдали анализы крови для оценки концентрации гормонов. По результатам фМРТ ученые выяснили, что потребление глюкозы вдвое уменьшает интенсивность кровотока в гипоталамусе, тогда как фруктоза таким эффектом не обладает. Они также установили, что после потребления глюкозы снижается кровоток в таламусе, островке и полосатом теле — структурах, участвующих в системе мотивации и вознаграждения. В целом это способствует снижению аппетита, появлению чувства насыщения и прекращению поиска пищи.

Исследователи также убедились, что глюкоза оказывает значительное влияние на циркуляцию «гормонов голода» — она повышает уровень инсулина и GLP-1 гораздо сильнее, чем фруктоза. Опрос участников также подтвердил, что глюкоза гораздо лучше утолила их голод, чем фруктоза. Как пишут в сопутствующей статье исследователи из Университета здоровья и науки Орегона (Oregon Health & Science University) в Портленде, результаты этой работы еще раз подтверждают: чтобы похудеть, недостаточно просто есть меньше или ограничивать потребление калорий. Именно об этом говорил французский исследователь Гари Таубэ (Gary Taubes), когда призывал вернуться к гормональной теории ожирения.

Ссылки по теме:

 — JAMA, 02.01.2013, doi:10.1001/jama.2012.116975

 — JAMA, 02.01.2013, doi:10.1001/jama.2012.190505

Для похудения достаточно сократить потребление жиров — 11.12.2012

Люди неправильно оценивают содержание сахара в напитках — 19.04.2012

Фото © shutterstock.com




Оцените материал



к списку



Новости партнеров








 

Что беспокоит?



Болезни



Реклама



реклама на сайте abc-gid.ru



Комментарии


kassik, Комментарии И даже таблетку - и ту пополам... 23.01, 12:14

mark28, Репортажи Рижский музей фармации 07.12, 10:21

Kovalname, Репортажи Рижский музей фармации 08.11, 19:36

razrul, Репортажи Рижский музей фармации 02.11, 20:00

derigy, Комментарии Кофе, пожалуйста! 28.04, 16:57


GoldYa, Новости медицины Ученые воспроизвели технологию из «Аватара» 02.03, 09:02

все комментарии
 
  все статьи

 

Архив журнала





 

  ABC Ваш гид здоровья, красоты и бодрости.
abc-gid.ru | Пользовательское соглашение Все права защищены © 2009-2015 ООО "АВС".
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.