Ученые уже давно предполагают, что красное вино благотворно влияет на здоровье человека. Полезные свойства этого напитка объясняются содержанием в нем определенных ингредиентов, в частности, ресвератрола. Однако эта гипотеза давно подвергается нападками скептиков из-за недостатка научных доказательств. Теперь американским исследователям удалось впервые объяснить механизм действия ресвератрола на клеточном уровне. Их статья опубликована в журнале Science.
Еще 10 лет назад молекулярный биолог Дэвид Синклэйр (David Sinclair) из Гарвардской медицинской школы Гарварда (Harvard Medical School) в Бостоне и его коллеги установили, что ресвератрол активирует SIRT1 — один из ферментов, который отделяет от белков ацетиловую группу и, как считается, играет важную роль в процессах старения и метаболизма. К такому выводу ученые пришли в ходе исследования, прикрепив к белкам флюоресцентные метки, которые светились, как только от белка отделялась ацетиловая группа.
Вскоре Синклэйр стал со-основателем компании Sirtris в Кембридже, которая на основе этого исследования занималась поисками молекул, активирующих фермент SIRT1, в надежде, что эти молекулы помогут в создании новых лекарственных препаратов для лечения возрастных заболеваний. Через 4 года этих исследований компанию приобрел британский фармгигант GlaxoSmithKline за 720 миллионов долларов США. Однако это приобретение было довольно спорным, поскольку собственные исследователи GSK так и не обнаружили доказательств того, что ресвератрол активирует фермент SIRT1. Другие исследователи тоже столкнулись с трудностями при попытке повторить эксперимент Синклэйра. По их словам, ресвератрол активирует SIRT1 только если к белку присоединен большой гидрофобный остаток.
В ответ на это Синклэйр и его коллеги провели дополнительное исследование и выяснили, что большинство естественных белков, участвующих в процессах воспаления и старения организма и вступающих во взаимодействие с ферментом SIRT1, как раз содержат большие гидрофобные аминокислоты в точно необходимом месте в структуре белка. Таким образом, ресвератрол действительно напрямую влияет на эти белки и таким образом может оказывать влияние на процессы метаболизма и старения. Теперь, когда вопрос влияния ресвератрола на фермент SIRT1 перестал быть спорным, исследователи занимаются поисками доказательств того, что активация этого фермента действительно улучшает здоровье и продлевает жизнь.
Ссылки по теме:
— Science, 08.03.2013, DOI: 10.1126/science.1231097
Красное вино для сердца полезнее водки — 14.09.2012
Исследователя свойств красного вина подозревают в фальсификации — 13.01.2012
Фото © shutterstock.com
|