Прием биологически активных добавок с соей не улучшает качество женщин в постменопаузальном периоде. К такому выводу пришли исследователи из Орегонского Университета здоровья и науки (Oregon Health and Science University in Portland) в Портленде. Результаты их работы опубликованы в журнале Menopause.
В последнее время постоянно растет внимание к потреблению изофлавоноидов женщинами, находящимися в постменопаузе. Отчасти это вызвано призывом Women’s Health Initiative к поиску альтернативы гормонально-заместительной терапии, которая повышает риск образования рака молочной железы и заболеваний сердца и сосудов. Изофлавоноиды имеют схожую с эстрогеном структуру. Благодаря этому они обладают родством к эстрогеновым рецепторам и схожим биологическим эффектом, поэтому могут заменять собой недостаток эстрогена в организме в период постменопаузы. Некоторые предыдущие исследования показали, что азиатские женщины в менопаузе реже испытывают приливы жара, чем жительницы Северной Америки. Отчасти это может быть обусловлено частым присутствием соевых бобов в рационе азиаток. Соевые бобы содержат такие изофлавоноиды, как генистеин, даидзеин и глицитеин.
Чтобы проверить эту гипотезу о влиянии потребления сои на качество жизни женщин в менопаузе, доктор Паула Амато (Paula Amato) и ее коллеги использовали данные другого своего исследования, изучившего влияние потребления сои на развитие остеопороза у женщин (Osteoporosis Prevention Using Soy Study). В нем приняли участие женщины в возрасте от 40 до 60 лет, чей уровень гормона ФСГ в крови был не ниже 30 мМЕ/мл, а последняя менструация произошла не менее 12 месяцев назад. Участницы были произвольно поделены на 3 группы: первая группа получала 80 мг изофлавоноидов сои в день в виде БАД, вторая группа — 120 мг, а третья группа — плацебо. На протяжении 2 лет исследования ученые оценивали качество жизни женщин по ежемесячно заполняемым им анкетам. Анкеты содержали вопросы о физическом, психологическом и сексуальном здоровье, которое оценивалось в баллах от 1 до 8.
В группах, принимавших сою, у женщин отмечалась повышенная концентрация изофлавоноидов в крови, по сравнению с плацебо-группой. Однако результаты анализа анкет не выявили никаких различий в самостоятельно оцениваемом женщинами качестве жизни между экспериментальными и плацебо-группой. Например, средняя оценка своего сексуального здоровья женщинами составила 2,98 балла в группе плацебо, 2,92 балла в группе 80 мг сои и 2,71 балла в группе 120 мг изофлавоноидов сои. Результаты трансвагинального УЗИ также не показали различий в толщине эндометрия у женщин из разных групп. Более того, у двух женщин из экспериментальных групп на протяжении исследования был зафиксирован рак — аденокарцинома эндометрия и рак молочной железы.
Таким образом, нельзя считать, что регулярное потребление сои женщинами в постменопаузе может стать альтернативой гормонально-заместительной терапии и заменить собой недостаток эстрогена в женском организме.
Ссылки по теме:
— Menopause, 04.2013, doi: 10.1097/GME.0b013e318275025e
Нужно ли бояться гормонов? — статья, 22.06.2012
Наступление менопаузы можно будет предсказать — 29.06.2010
Фото © shutterstock.com
|