логин/парольopenidlivejournal
Журнал ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости
abc-gid.ru
 
На главную
Всё о здоровье   Всё о болезнях   Всё о лекарствах
 
       

реклама на сайте abc-gid.ru
Новости   Статьи   Видео   Инфографика   Архив журнала    
             
 








Наши партнёры








реклама на сайте abc-gid.ru


This site complies with the information:



 

Новости


Транс-жиры могут попасть под запрет

Дата публикации: 14.11.2013, Дата изменения: 14.11.2013

Администрация по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США (FDA) требует сообщать о количестве транс-жиров в продуктах питания, подвергавшихся предварительной обработке, с 2006 года. Транс-жиры в небольшом количестве встречаются в продуктах животного происхождения, но основным их источником являются гидрогенизированные растительные масла. FDA сообщила, что эти вещества в целом не считаются безопасными для употребления в пищу и предложила проект законодательных изменений, который потребует постепенного отказа от их использования в пищевых продуктах. В настоящее время происходит публичное обсуждение данного проекта.

Жиры, содержащие транс-изомеры жирных кислот позволяют продлить срок хранения продукта. По мнению экспертов, в настоящее время подобная необходимость уменьшилась, так как логистические цепи позволяют надежно доставлять и хранить скоропортящиеся продукты питания. В то же время уменьшение употребления транс-жиров заметно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Отказ от их применения должен масштабировать это влияние. По оценке Центра по контролю и предотвращению заболеваний отказ от транс-жиров в пище может предотвратить 10000–20000 случаев инфаркта и 3000–7000 случаев ишемической болезни сердца в год на территории США.

В рамках публичного обсуждения проекта в течение шестидесятидневного периода личное мнение или предложения организации могут быть отправлены на выделенный электронный адрес или по почте. Агентство особенно интересуется, следует ли однозначно запретить использование транс-жиров, и какие сроки уместны для перехода производителей на новые рецептуры без их использования. Если окончательное решение будет принято, станет невозможно использовать искусственные транс-жиры без специального разрешения регуляторных органов.

Транс-жиры — разновидность ненасыщенных жиров. Для этих жиров характерно наличие транс-изомеров жирных кислот, то есть расположение углеводородных заместителей по разные стороны двойной связи «углерод-углерод» — так называемая транс-конфигурация. Транс-жиры могут быть как моно-, так и полиненасыщенными. Технологию гидрогенизации ненасыщенных жиров, в результате которой и появляются транс-изомеры, разработал и исследовал в 1890-х годах выдающийся французский химик Поль Сабатье, получивший за это в 1912 году Нобелевскую премию по химии.

Ссылки по теме:

 — Newswise, 2013

 — FDA

Фото © shutterstock.com




Оцените материал



к списку



Новости партнеров








 

Что беспокоит?



Болезни



Реклама



реклама на сайте abc-gid.ru



Комментарии


kassik, Комментарии И даже таблетку - и ту пополам... 23.01, 12:14

mark28, Репортажи Рижский музей фармации 07.12, 10:21

Kovalname, Репортажи Рижский музей фармации 08.11, 19:36

razrul, Репортажи Рижский музей фармации 02.11, 20:00

derigy, Комментарии Кофе, пожалуйста! 28.04, 16:57


GoldYa, Новости медицины Ученые воспроизвели технологию из «Аватара» 02.03, 09:02

все комментарии
 
  все статьи

 

Архив журнала





 

  ABC Ваш гид здоровья, красоты и бодрости.
abc-gid.ru | Пользовательское соглашение Все права защищены © 2009-2015 ООО "АВС".
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.