|
Наши партнёры
реклама на сайте abc-gid.ru
This site complies with the information:
|
|
Новости
Транс-жиры могут попасть под запрет
Дата публикации: 14.11.2013, Дата изменения: 14.11.2013
Администрация по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США (FDA) требует сообщать о количестве транс-жиров в продуктах питания, подвергавшихся предварительной обработке, с 2006 года. Транс-жиры в небольшом количестве встречаются в продуктах животного происхождения, но основным их источником являются гидрогенизированные растительные масла. FDA сообщила, что эти вещества в целом не считаются безопасными для употребления в пищу и предложила проект законодательных изменений, который потребует постепенного отказа от их использования в пищевых продуктах. В настоящее время происходит публичное обсуждение данного проекта.
Жиры, содержащие транс-изомеры жирных кислот позволяют продлить срок хранения продукта. По мнению экспертов, в настоящее время подобная необходимость уменьшилась, так как логистические цепи позволяют надежно доставлять и хранить скоропортящиеся продукты питания. В то же время уменьшение употребления транс-жиров заметно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Отказ от их применения должен масштабировать это влияние. По оценке Центра по контролю и предотвращению заболеваний отказ от транс-жиров в пище может предотвратить 10000–20000 случаев инфаркта и 3000–7000 случаев ишемической болезни сердца в год на территории США.
В рамках публичного обсуждения проекта в течение шестидесятидневного периода личное мнение или предложения организации могут быть отправлены на выделенный электронный адрес или по почте. Агентство особенно интересуется, следует ли однозначно запретить использование транс-жиров, и какие сроки уместны для перехода производителей на новые рецептуры без их использования. Если окончательное решение будет принято, станет невозможно использовать искусственные транс-жиры без специального разрешения регуляторных органов.
Транс-жиры — разновидность ненасыщенных жиров. Для этих жиров характерно наличие транс-изомеров жирных кислот, то есть расположение углеводородных заместителей по разные стороны двойной связи «углерод-углерод» — так называемая транс-конфигурация. Транс-жиры могут быть как моно-, так и полиненасыщенными. Технологию гидрогенизации ненасыщенных жиров, в результате которой и появляются транс-изомеры, разработал и исследовал в 1890-х годах выдающийся французский химик Поль Сабатье, получивший за это в 1912 году Нобелевскую премию по химии.
Ссылки по теме:
— Newswise, 2013
— FDA
Фото © shutterstock.com
|
к списку
Новости партнеров
|
|
Что беспокоит?
Болезни
Реклама
реклама на сайте abc-gid.ru
Комментарии
все комментарии
|
|