На ежегодном научном съезде Американской коллегии по аллергии, астме и иммунологии (American College of Allergy, Asthma & Immunology) было представлено описание случая анафилактической реакции после вакцинации. Согласно новым данным и соответствующим рекомендациям аллергия на яйца не считается фактором риска при проведении профилактических прививок, и прививки не противопоказаны при ее наличии. Тем не менее, случаи анафилактических реакций на желатин, как в представленном сообщении, требуют внимания и более подробного изучения. Публикации о подобных реакциях появляются с середины прошлого века.
Желатин представляет собой смесь пептидов и белков, которую получают частичным гидролизом коллагена, полученного от крупного рогатого скота, свиней или из рыбы. Больные с аллергией на желатин хорошо переносят мясо, так как его белки добываются не из мякоти, а из сухожилий и костей. При проведении вакцинации аллергическая реакция более вероятна, так как в вакцинах желатин содержится в концентрированном, очищенном и обработанном виде и вводится путем инъекции (то есть напрямую контактирует с иммунной системой). Могут содержать желатин вакцины от гриппа, кори, краснухи, паротита, бешенства, желтой лихорадки, от дифтерии, столбняка и коклюша и ряд других.
В данном сообщении был описан случай анафилаксии у четырехлетнего мальчика. У мальчика предполагалась аллергия на яйца из-за развития сыпи вокруг рта после употребления глазированного безе. Ранее ребенок хорошо переносил вакцинацию от гриппа. В данном случае в течение 15 минут после введения вакцины у него развились признаки острой аллергической реакции: крапивница, слезотечение, чихание и рвота.
Более подробный сбор анамнеза выявил, что при употреблении жевательных конфет, мармелада и витаминизированного желе появлялись повышенное слюноотделение, боли в животе и слабость. Кроме того, из-за наличия в семье истории аллергии на орехи, рыбу и морепродукты родители избегали подобной пищи в рационе. Кожные тесты выявили реакции на яичный экстракт и свежий желатин. Повышение уровня иммуноглобулинов IgE обнаружилось для яичного белка и бычьего желатина. Пациенту предложили провокационную пробу с употреблением в пищу лосося, исходя из предположения, что желатин лосося окажется безопасным. Родители мальчика отказались и предпочли отмену всех прививок желатин-содержащими вакцинами.
В докладе было отмечено, что не для всех вакцин доступны аналоги без содержания желатина, в частности нет такого аналога для прививки от краснухи, кори и паротита. В обсуждаемом случае предшествующие вакцинации, по-видимому, происходили до клинической сенситизации и проходили без осложнений.
В сообщении авторы отмечают, что вероятно, значительная часть анафилактических реакций при вакцинации может быть отнесена на счет аллергии на желатин. Они считают, что существует необходимость донести эти сведения до практических врачей и внести изменения в инструкции.
Ссылки по теме:
— Annals of Allergy, Asthma and Immunology, 2013, DOI: 10.1016/j.anai.2013.07.030
— Medscape, 2013
Фото © shutterstock.com
|