В ходе совместной работы ученые из Дании и Китая сравнили геномы бурого и белого медведей. Проанализировав 89 полных геномов бурых и белых медведей было установлено, что виды разошлись менее 500 тис лет тому назад. Анализ включал кровь и образцы кожи 79 белых медведей Гренландии и 10 бурых медведей Швеции, Финляндии, и Аляски.
Похоже, что в ходе эволюции геном белого медведя поддавался значительному позитивному отбору для успешной адаптации к экстремальным полярным условиям. Отличия между бурым и белым медведями состоит не только в цвете шерсти, но и в значительных физиологических и метаболических особенностях. В первую очередь это касается липидного обмена. Один из генов APOB (ассоциированный с аполипопротеином В), свойственный всем млекопитающим, подвергся особенно значительным изменениям.
Этот ген отвечает за образование липопротеинов низкой плотности, ассоциированных с повышенным риском сердечнососудистых заболеваний у человека. Оказалось, что этот ген у белых медведей очень сильно изменен, что позволяет им иметь постоянный высокий уровень глюкозы и триглицеридов в крови без негативных последствий для здоровья. Половину веса белых медведей составляет жир, но при этом у них нет повышенного риска заболеваний сердца и сосудов, как у других млекопитающих с ожирением.
Научный сотрудник Элин Лоренцен (Eline Lorenzen) подчеркнула, что ожирение для белых медведей — физиологически нормальное, доброкачественное состояние. Одним из заданий исследования было понять, как им удается превратить недостаток всех млекопитающих в свое преимущество.
По оценкам специалистов популяция белых медведей составляет всего 20–25 тысяч особей. Кроме того уменьшается среда их обитания, Арктический морской лед быстро исчезает. Из-за повышения температуры бурые медведи мигрируют все севернее и нередко регистрируются случаи скрещивания белых и бурых медведей. Такая совокупность процессов может привести к исчезновению вида. Белый медведь уникальный представитель для изучения особенностей обмена липидов, ведь вся их жизнь вращается вокруг жира. Новорожденные медвежата пьют материнское молоко с 30% содержанием жира, а взрослые особи питаются главным образом подкожным салом морских млекопитающих.
Ожирение становится важной проблемой современного человечества. Благодаря более детальному изучению генов белых медведей, которые позволили им адаптироваться к жизни с высоким содержанием жиров, мы сможем разработать средства модификации физиологических процессов у человека для нейтрализации последствий ожирения.
Ссылки по теме:
— Cell, 2014; 10.1016/j.cell.2014.03.054
— UC Berkeley, 2014
Фото © depositphotos.com
|