|
Наши партнёры
реклама на сайте abc-gid.ru
This site complies with the information:
|
|
Новости
Средиземноморская диета подавляет воспалительные процессы
Дата публикации: 23.04.2010, Дата изменения: 23.04.2010
Ученые из Университета Кордобы в Испании утверждают, что средиземноморская диета, в состав которой входит оливковое масло однократного прессования, генетически полезна для человеческого организма.
По их словам, фенольные соединения, содержащиеся в масле, подавляют несколько провоспалительных (обеспечивающих реакции воспаления) генов. Возможно, считают ученые, это позволяет объяснить низкую частоту сердечно-сосудистых заболеваний у людей, придерживающихся средиземноморской диеты.
Исследование проводилось на 20 пациентах с метаболическим синдромом — общее состояние организма, связанное с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и диабета II типа. В течение 6 недель участники исследования завтракали по определенной схеме и избегали любых витаминов и других укрепляющих препаратов.
По словам главы исследования Франциско Перес-Хименеса, при сравнении оливкового масла с высоким содержанием фенолов с низкофенольным маслом было идентифицировано 98 генов. Некоторые из этих генов, чья экспрессия подавляется высокофенолосодержащим маслом, участвуют в развитии воспалительных процессов.
Ученые считают, что полученные результаты лишний раз доказывают связь между ожирением, воспалением и диетой. На следующем этапе исследования будет сделана попытка определить, является ли подавление экспрессии провоспалительных генов результатом действия конкретных фенольных соединений или это синергический эффект от действия всей фенольной фракции.
Ссылки по теме:
- BMC Genomics, doi:10.1186/1471-2164-11-253, 20 April 2010.
Изображение с сайта sheknows.com.
|
к списку
Новости партнеров
|
|
Что беспокоит?
Болезни
Реклама
реклама на сайте abc-gid.ru
Комментарии
все комментарии
|
|